Жигулевская гидроэлектростанция



КАК ЭТО БЫЛО













МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫЕ

После большого перерыва в гидростроительстве, вызванного войной, советское правительство решило вернуться к вопросу о сооружении Куйбышевской ГЭС на Волге, благо, что многие объекты, необходимые для создания этого гидроузла, были возведены еще заключенными Самарлага в 1937-1940 годах (о чем "ВК" уже писала). Однако теперь разработчики учли узкие места и просчеты, допущенные при проектировании пятнадцатилетней давности, в первую очередь, при выборе места для "стройки века". Также были учтены прежние ошибки в организации фи¬нансирования строительства, его снабжения.

НЕУДОБНЫЙ ГЕНЕРАЛ

      О ВОЗРОЖДЕНИИ прежних грандиозных планов, но уже на новом, более высоком уровне советские граждане узнали из постановления Совета Министров СССР от 20 августа 1950 года, в котором говорилось о начале строительства Куйбышевской гидроэлектростанции мощностью 2 миллиона киловатт. На этот раз ее плотину было решено перенести на 80 километров выше Куйбышева по течению Волги, в окрестности небольшого городка Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти). Сегодня мало кто знает, что в феврале 1924 года в связи со значительным сокращением численности населения после катастрофического поволжского голода Ставрополь вообще лишился звания города, получив статус села. Лишь в январе 1946 года Ставрополь снова был признан городом местного значения, и лишь с 18 апреля 1951 года для облегчения управления гидростроительством Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ставрополь был преобразован в город областного подчинения.

Местом дислокации плотины ГЭС в 1950 году проектировщиками был определен створ между только что образованным на правобережье Волги рабочим поселком Жигулевском и левобережным селом Кунеевкой. В указанной точке слева от фарватера реки располагался длинный и узкий остров Телячий. И если на правом берегу Волги в этом месте уже бурно развивались нефтепромыслы, то левобережный участок, примыкающий к селу Кунеевке, цивилизация в то время затронула мало. Старики до сих пор вспоминают, что здесь, в лабиринте мелких островов и проток, в начале 50-х годов были прекрасные места для рыбной ловли. В настоящее же время село Кунеевка уже не существует: его затопило в 50-е годы при подъеме уровня водохранилища. А примерно на том месте, где оно когда-то стояло, ныне частично располагаются шлюзовой канал и прочие шлюзовые сооружения, а частично - кварталы Комсомольского района Тольятти.
КУНЕЕВСКИЙ исправительно-трудовой лагерь (ведомственный почтовый шифр ДЗ-15) был образован в соответствии с постановлением Совета министров СССР и приказом МВД СССР от 6 октября 1949 года. Местом его дислокации тогда же был определен город Ставро¬поль (ныне Тольятти) Куйбышевской (ныне Самарской) области. В течение восьми месяцев (со дня основания и до июля 1950 года) лагерь входил в структуру Главгидростроя МВД СССР, и численность его заключенных в это время колебалась от 1250 до 1320 человек. Так было до тех пор, пока в августе 1950 года, сразу же после публикации постановления Совета министров СССР о начале работ по возведению ГЭС, не было создано специализированное управление Куйбышевгидрострой, подчинявшееся непосредственно МВД СССР. Первым начальником Куйбышевгидростроя тогда же был назначен генерал-майор инженерно-технической службы Иван Васильевич Комзин, который одновременно согласно существовавшему тогда положению являлся и начальником Кунеевского ИТЛ. Главным инженером - Николай Федотович Шапошников (в 1952 году его на посту главного инженера сменил Николай Васильевич Разин).
Об Иване Васильевиче Комзине (1905-1983), 100-летие со дня рождения которого можно бы и отметить, здесь следует сказать особо. По его биографии впору писать историю самых грандиозных инженерно-технических сооружений не только СССР, но и ряда других государств мира. В конце 20-х годов он окончил высшее инженерно-строительное училище в Москве, после чего участвовал в возведении легендарной Магнитки и ряда других уральских заводов. В годы Великой Отечественной войны он занимался строительством оборонительных сооружений на самых ответственных направлениях наступления фашистских войск, а после освобождения оккупационных территорий руководил восстановлением портовых сооружений сначала в Севастополе, а затем в Таллине и других городах Прибалтики. После этого Комзин был назначен начальником строительства Куйбышевской ГЭС, по окончании которого он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
И.В. Комзин совмещал руководство Куйбышевгидростроем и Кунеевским ИТЛ до 19 августа 1952 года, когда по решению правительства возведение этого важнейшего объекта было выведено из структуры МВД СССР и передано в Министерство энергетики СССР. С того момента Комзин остался «всего лишь» в должности начальника Куйбышевгидростроя. Исполняющим обязанности начальника Кунеевского ИТЛ вплоть до 10 октября 1953 года был полковник И.А. Афанасьев, которого на этом посту сменил генерал-майор А.П. Медведев, руководивший лагерем до 4 февраля 1954 года. Сменивший его полковник Г.А. Марин возглавлял Кунеевский ИТЛ до 5 апреля 1957 года, после чего начальником лагеря был назначен полковник В.Е. Автономов. Он находился в этой должности вплоть до ликвидации Кунеевского ИТЛ в марте 1958 года.
В конце 50-х годов И.В. Комзина отозвали с берегов Волги в распоряжение Минэнерго СССР, и уже вскоре по личному одобрению Н.С. Хрущева он был направлен в Египет для руководства возведением Асуанской гидроэлектростанции, которую в то время называли не иначе как «символ советско-египетской дружбы». По окончании работы на берегах Нила Иван Васильевич еще некоторое время находился в штате Минэнерго СССР и одновременно вел преподавательскую работу в Московском инженерно-строительном институте. После кончины И.В. Комзина в 1983 году его именем была названа одна из улиц Тольятти.
ВЕТЕРАНЫ Куйбышевгидростроя вспоминают, что их начальник был не только генералом по воинскому званию, но еще и прекрасным техническим специалистом, опытным руководителем, умеющим работать с людьми. Комзин никогда не «вытягивался в струнку» перед самым высоким начальством, в том числе и перед секретарями обкома, а всегда отстаивал свою точку зрения и тем самым частенько оказывался весьма неудобен для представителей партийной элиты. Поговаривают, что кое-кто из Куйбышевского обкома КПСС в те годы был бы не прочь избавиться от строптивого начальника строительства. Однако партийные бонзы прекрасно понимали, что вряд ли кому-либо другому, кроме Комзина, будет по плечу та громадная организационная работа, которая ежедневно и ежечасно требовалась на этой гигантской стройплощадке. А еще Иван Васильевич был поистине незаменим в деле подбора толковых специалистов и вообще в формировании коллектива строителей. Он умел ставить перед подчиненными цели и добиваться их достижения.
После окончания строительства ГЭС и перевода И.В. Комзина в распоряжение Минэнерго СССР начальниками Куйбышевгидростроя с конца 50-х годов поочередно были В.Я. Кан, К.И. Смирнов и Н.Ф. Семизоров, а главными инженерами -А.И. Трегубое, Н.Ф. Семизоров и Д.В. Еремеев. Первым директором-заказчиком строящейся ГЭС стал А.К. Рябошапко, а главным инженером - М.А. Саркисов.

КАК НАЧИНАЛСЯ КУНЕЕВСКИЙ ИТЛ
НО ВЕРНЕМСЯ к началу 50-х годов, когда в районе тогдашнего Ставрополя разворачивалась грандиозная панорама «стройки века». Уже в течение августа-сентября 1950 года здесь были сформированы все основные структуры и подразделения Куйбышевгидростроя: управления материально-технического снабжения, механизации, автотранспорта и, конечно же, управление Кунеевского исправительно-трудового лагеря. В его структуре был создан политотдел, разместившийся в Ставрополе. Начальником политотдела в августе 1950 года был назначен полковник МВД А.Г. Воронков, его заместителем - полковник С.И. Задорнов.
В течение августа-декабря 1950 года на левобережье Волги выросли два барачных поселка заключенных. На окраине Ставрополя было образовано лагерное отделение № 1 (начальник - А.И. Гуркин), которое занималось возведением различных объектов в Порт-Поселке и Соцгороде. Непосредственно на Кунеевской стройплощадке, на левобережье Волги, тогда же было образовано лагерное отделение № 2 (начальник - А.А. Луговкин), которое сразу же занялось расчисткой площадки под шлюзы и строительством поселка, впоследствии получившего название Шлюзовой. Тогда же в город стали прибывать первые вольнонаемные строители и технические специалисты, которых размещали по частным квартирам Ставрополя.
Для решения всех производственных вопросов в конце года здесь было создано Управление Левобережного района промышленно-гражданского строительства, уже вскоре ставшее Главным управлением. В его составе постепенно были образованы управления основных работ, производства бетона, сборного железобетона, сварочных работ, строительства гидроэлектростанции, плотин и шлюзов, гидромеханизации и некоторые другие.
В течение первого года в левобережном районе кроме упомянутых выше отделений Кунеевского ИТЛ №№ 1 и 2 были образованы также лаготделение № 3 (начальник - И.И. Грачев), занимавшееся строительством шлюзов, и № 4 (начальник - А.В. Суслов), в чьи задачи входили работы в поселке Шлюзовой. Впоследствии здесь же появились лаготделение № 11 (начальники - И.А. Николаенко и П.П. Харитонов), заключенные которого бетонировали нижние судоходные шлюзы, а также каналы между верхними и нижними шлюзами, лаготделение № 15 (начальник - П.А. Балобин), занимавшееся возведением поселка Жигулевское море, и лаготделение № 16 (начальник - Ф.В. Убиенных), заключенные которого работали на строительстве водосливной плотины и верхних судоходных шлюзов.
Одновременно на правобережье Волги были основаны лагерные отделения Кунеевского ИТЛ № 6 (начальник - подполковник А.В. Кульков), № 7 (начальник - подполковник В.А. Ширяев), № 8 (начальник - майор В.В. Иванов), главным объектом для которых был огромный котлован здания гидроэлектростанции. Примерно в то же время в поселке Моркваши образовалось лаготделение № 9 Кунеевского ИТЛ (начальник - младший лейтенант Г.Н. Бычков), прикрепленное к деревообрабатывающему комбинату (ДОКу). Позже в поселке Яблоневый овраг было создано лаготделение № 17 (начальник - подполковник Н.М. Усянов), где заключенные работали на каменных карьерах.

Валерий ЕРОФЕЕВ.
На снимке:  на плотине Куйбышевской ГЭС стоят (слева направо): В. П. Орлов, Н.Ф. Семизоров, А.И. Трегубое, И. В. Комзин, С. Г. Ларин.
 Источник : Волжская коммуна, 11 июня 2005 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий