Урок в музее Боевой и Трудовой Славы





Встреча ветеранов   в музее 2011 год
У каждой школы есть своё лицо, свои особенности, свои традиции. Гордостью нашей школы является Музей боевой и трудовой славы, торжественно открытый в мае 1975 года к 30-летию Победы. Созданию музея предшествовала увлекательная деятельность первых следопытов – учеников и педагогов школы под руководством Валентины Ивановны Зарубиной. 
Поиск – дело серьёзное и нелёгкое. Он требует времени, терпения, упорства и настойчивости. Сначала ребята изучали историю  города.Вместе с участниками боевых действий под Москвой Киреевым Т.И. и Загидуллиным Г.Х., первые следопыты совершили увлекательные поездки в Подмосковье, Прибалтику, в Брестскую крепость, в Краснодон, в Волгоград и другие места боевых действий. Волнующая встреча в Москве с Героем Советского Союза лётчиком А. Маресьевым, женой и дочерью первого коменданта Берлина Н.Э. Берзарина запомнились ученикам нашей школы. После этих экспедиционных поездок музей пополнился новыми ценными экспонатами: фотографиями, фронтовыми письмами, осколками снарядов, кобурой для пистолета, солдатской каской и шлемом танкиста, полевой сумкой и главное – «священной землёй» с мест военных сражений.
В музее собраны ценные материалы о героях-земляках: В.И. Жилине, Евгении Никонове, Викторе Носове, Валентине Ступиной и других. Их подвиги вызывают восхищение, изумление, стремление быть похожими на них. Следопыты встретились с матерью В. Жилина – Марфой Васильевной, побывали на родине Е. Никонова в с. Васильевка, ездили на родину В. Носова в г. Сенгилей и встречались с сестрой героя Зинаидой Петровной, записали воспоминания Полины Андреевны – матери В. Ступиной. 
С каждым годом музей пополнялся ценными экспонатами, а в поисковый отряд следопытов приходили новые ученики школы.

В фондах Музея Боевой и Трудовой Славы находятся фотографии, письма, значки, газеты военных лет. Книги памяти, биографические анкеты.



Предметы военных лет:
каска участника Парада Победы в июне 1945 года Агейкина Н.Ф.;
шлем танкиста участника Курской битвы;
планшет командира, полевая сумка, котелок, ложка, кружка, фляжка;
фрагменты автомата и винтовки;
гильзы снарядов, мины с полей сражений;
капсулы с землей боевых действий (Хатынь, Минск, Москва, Сталинград, Брест, Новороссийск) - результат экспедиционных поездок членов штаба «Поиск»;
подлинные документы (Красноармейская книжка, Комсомольский билет, Почетные Грамоты, Боевые листки).


                                      китель участника Сталинградской битвы Скутина И.Р.; 

 Основные экспозиции


  • « Основные этапы Великой Отечественной войны» 
  • «Боевой путь 32-29 Гвардейской Ельненской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии» 
  • «Ставрополь фронту» 
  • «Герои – земляки»
Главным направлением деятельности школьного музея является организация экскурсий.  Ребята знакомятся с экспонатами и узнают об участниках Великой Отечественной войны - наших земляках.
Родственники Агейкина Николая Фёдоровича передали в музей каску, в которой Николай Федорович участвовал в  параде Победы в июне 1945 года. В колонне знаменосцев 2-го Белорусского фронта нес знамя 192-й стрелковой дивизии.
Николай Федорович и
 Александра Васильевна Агейкины
май 1989 г.
Агейкин Николай Фёдорович - командир орудийного расчета 384-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (54-я армия, 3-й Прибалтийский фронт), старшина -на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 23 декабря 1922 года в деревне Ивановка ныне Липецкого района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем ремонтно-дорожного участка на железнодорожной станции Хитола (Карелия).
В 1941 году был призван в Красную Армию. С сентября того же года на фронте, стал наводчиком затем командиром расчета противотанкового орудия. Воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах, 2-м Белорусском фронтах. Защищал Ленинград, освобождал Прибалтику. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. За мужество, проявленное в боях при прорыве блокады Ленинграда  был награжден медалью «За отвагу».
15 января 1944 года в бою районе Пулковских высот командир орудийного расчета старший сержант Агейкин вместе с бойцами прямой наводкой проделал проход в проволочном заграждении и минном поле, подавил 2 пулеметные точки и истребил свыше 10 солдат противника. Своими действиями обеспечил прорыв обороны противника стрелковыми подразделениями.
Приказом от 27 января 1944 года старший сержант Агейкин Николай Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 17506). 16 июля 1944 года при прорыве обороны противника близ населенного пункта Медникава (Латвия) старший сержант Агейкин первым со своим орудием занял огневую позицию и отразил атаку танков и пехоты. Был ранен, но остался в строю. 17 июля прямой наводкой вел огонь по врагу,уничтожив до 20 гитлеровцев и две 75-мм пушки.
Приказом от 19 июля 1944 года старший сержант Агейкин Николай Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 803).
16 сентября 1944 года в бою у деревни Яун Бреке (Латвия) расчет старшины Агейкина находился в боевых порядках стрелковых рот. При отражении контратак артиллеристы выкатили орудие на прямую наводку и подбили 2 танка, 3 бронетранспортера, несколько автомашин, подавили три пулемета, уничтожили несколько десятков солдат. Будучи раненым в самом начале боя Агейкин остался в строю и продолжал командовать расчетом, отразив 5 вражеских контратак.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Агейкин Николай
Федорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1494). Стал полным кавалером ордена Славы.
Участник парад Победы в июне 1945 года. В колонне знаменосцев 2-го Белорусского фронта нес знамя 192-й стрелковой дивизии. После войны продолжил службу в армии.  В 1959 году уволен в запас.
Жил в городе Кандалакша Мурманской области, работал мастером хозяйственного участка на алюминиевом заводе. Позднее переехал в город Тольятти Самарской области. Скончался 14 июля 1991 года. Похоронен на Баныкинском кладбище города Тольятти.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды,
Славы 3-х степеней, медалями. Почётный гражданин города Кандалакша (26.04.1985).
                                       
В музее хранится книга воспоминаний, написанная  Агейкиным Н. Ф., "Дорогие мои пушкари", фотографии из личного его архива, рукописные воспоминания.

Всё дальше и дальше уходят от нас огненные годы Великой Отечественной войны, годы героической борьбы за свободу и независимость нашей Родины.
            Но сколько бы ни минуло лет, память о великом подвиге народа живёт. Она живёт в воспоминаниях участников былых сражений, отражена на века в граните и бронзе монументов, в книгах, в фильмах и конечно в музеях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий