Начало Великой Отечественной войны в Ставрополе


1941 год труженики Ставрополя и района встречали новыми успехами в хозяйственном строительстве и новыми надеждами. Эти успехи были отмечены на состоявшихся весной 1941 г. отчетно-выборных собраниях колхозов. Ставропольский район в то время был большим по площади и экономически крепким. На полях 49 колхозов работало около 300 тракторов и 150 комбайнов. Действовало одиннадцать маслобоек, молочный, кожевенный, химический, лесопильный заводы, рыбный завод, две мельницы, две электростанции. В районе было 45 школ, педагогическое училище, зоотехнический техникум, школа механизации, школа медицинских сестер, другие учебные заведения. Трудящиеся района получали 5.503 экземпляра газет и 1320 журналов.

Укрепилось и материальное положение колхозного крестьянства. На полях Ставропольского района летом 1941 г. зрел отличный урожай. Тридцать пять передовиков сельского хозяйства собирались демонстрировать свои успехи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Среди них тракторист А.И. Лобачев, свинарка М.М. Шарова, бригадир тракторной бригады Ф.А. Немов. Шла мирная жизнь небольшого волжского городка.

19 июня 1941 г. в Ставрополе был теплый летний вечер. В этот день состоялось открытие городского парка культуры и отдыха имени Воровского. На летней сцене участники драмкружка Дома культуры для отдыхающих горожан подготовил две одноактные пьесы Ялунера «Сердца четырех» и Л.Ленча «Экстренная необходимость». Музыка, смех, веселье царили в парке, не знали люди, какая огромная черная туча нависала над страной, какие тяжкие и суровые испытания выпадут на их долю в ближайшее время.

22 июня в 12 часов дня прозвучала по радио весть о начале войны, уже в 5 часов в парке культуры собралось на митинг свыше трех тысяч ставропольцев. Первыми на митинге выступил участник гражданской войны Тарасов. «Я в годы гражданской войны, - говорил он, - воевал с врагами трудящихся - белогвардейцами, интервентами и захватчиками. Я прошу военкомат зачислить меня добровольцем в ряды Красной Армии». Участники боев с белофиннами Полежаев, Неутолимов, Солдаев выступили с заявлением о вступлении в ряды Красной Армии. Учащаяся школы медсестер Паршина от имени подруг, оканчивающих в этом году школу, просила записать их добровольцами на фронт. Пройдет всего три дня и школа медицинских сестер 26 июня проводит на стареньком пароходе местного сообщения «Колхозница» Исаеву Клаву, Ванурину Веру, Загуляеву Настю, Колыганову Веру, Совину Машу, Краснову Веру, Согрешихину Веру в составе первой группы добровольцев на фронт.
Участники митинга в парке единодушно как клятву приняли резолюцию. «Мы заверяем партию и правительство, что будем честно и самоотверженно работать на своих местах, чтобы обеспечить победоносную Красную Армию всем необходимым». Слова этой резолюции стали той нормой, тем правилом, которым руководствовались ставропольцы все суровые и долгие годы войны.
В местный военкомат каждый день поступали все новые и новые заявления об отправке на фронт. На столе усталого и не выспавшегося райвоенкома Андрея Михайловича Лотова можно было видеть и заявление Гусева 1902 г. рождения, его ровесника Ташилина и Попова 1923 г. рождения. Здесь же были заявления шестнадцатилетнего Литеева и пятнадцатилетнего Логунова. «Прошу принять меня добровольцем в первую очередь, - писал сын красного партизана Илья Щерив, - я прекрасно владею оружием и у меня есть опыт борьбы с врагами». Некоторые из добровольцев действительно имели боевой опыт, полученный в годы гражданской войны и военной интервенции, во время событий на Халхин-Голе и военной конфликта с белофиннами Другие были хорошо подготовлены к военной службе, как, например, добровольцы Паньков и Маметов имели по шести оборонных значков, авторитет которых среди молодежи перед войной был очень высок.
Начиная с 23 июня 1941 г. началась массовая мобилизация.

Читать далее:
Читать учебник страницы 215-221;
Ставрополь и Ставропольский район в 1941-1945 г.;

Комментариев нет:

Отправить комментарий